中新社北京11月17日電 (記者 龐無忌)針對住房困難的社會救助對象,中國官方三部門聯合做出部署。
  住房和城鄉建設部17日發佈消息稱,已聯合民政部、財政部下發《關於做好住房救助有關工作的通知》。其中,對住房救助對象、救助方式、救助標準和程序等做出詳細規定。
  作為社會救助的組成部分,住房救助是針對住房困難的社會救助對象實施的住房保障,也是中國官方在住房方面的托底性制度安排。
  根據規定,住房救助對象是指符合縣級以上地方人民政府規定標準的、住房困難的最低生活保障家庭和分散供養的特困人員。
  在救助方式方面,中國的城鎮住房救助對象,可優先配租公共租賃住房或發放低收入住房困難家庭租賃補貼,其中對配租公共租賃住房的,可給予租金減免,使其租房支出可負擔。對農村住房救助對象,可優先納入當地農村危房改造計劃,優先實施改造。
  官方還明確,住房困難標準及住房救助標準應當按年度實行動態管理,以確保救助對象住房條件能隨著經濟和社會發展水平的進步而相應地提高。另外,即使不再符合住房救助條件,但如果符合公共租賃住房保障對象條件,也可繼續承租公共租賃住房,同時相應調整租金。
  針對住房保障的安排,住建部總經濟師馮俊在今年年初時曾透露,由於住房救助是“兜底線”的,是針對特別困難群體實施的特殊住房保障,因而在具體實施中有一些特點:出於保障困難群體住房權利的考慮,住房救助要優先安排、應保盡保;實施住房救助後,由救助對象承擔的住房支出極少、甚至是免費的。
  官方數據顯示,截至今年9月底,中國累計有4000多萬戶城鎮家庭通過廉租住房、公共租賃住房、棚戶區改造安置住房等實物方式及發放廉租住房租賃補貼等方式獲得住房保障,其中約1900萬戶是城鎮低收入家庭。(完)  (原標題:三部門:城鎮住房救助對象優先配租公租房 享租金減免)
創作者介紹

信仰

chtmzjjbtgl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()